Pesquisa inédita sobre o abate bovino no País mostra que um terço da carne que chega à mesa do brasileiro não passa sequer por inspeção. O trabalho, realizado ao longo de oito meses pela OSCIP (Organização da Sociedade Civil de Interesse Público) Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, é lançado hoje no Congresso Nacional, em audiências públicas marcadas no Senado (8:30hs) e na Câmara dos Deputados (14hs).
Nova etapa de uma pesquisa sobre as cadeias da pecuária iniciada desde 2007, o relatório Radiografia da Carne no Brasil foca os empreendimentos industriais com inspeção municipal e estadual (esta etapa não analisa o chamado abate clandestino). Uma ampla amostra, em estados responsáveis por mais de 60% do rebanho nacional, aponta para uma falha sistêmica: em aproximadamente 80% dos empreendimentos não é sequer realizada a inspeção sanitária. A falta de sanidade vai junto com o desrespeito ao meio ambiente, aos direitos trabalhistas, ao bem-estar animal e, mais em geral, à falta de rastreabilidade e origem do produto.
“Se acabarmos com a inspeção de ficção, não vai faltar carne na mesa do brasileiro: a capacidade de abate em plantas com inspeção federal atinge mais do que o dobro da produção atual” – assegura o diretor da Amigos da Terra, Roberto Smeraldi. Em discurso aos parlamentares, hoje, ele apelará ao Congresso para ter apenas um sistema único de inspeção.
A pesquisa mostra uma situação paradoxal: a existência, de fato, de quatro padrões sanitários diferentes dentro do Brasil, que não levam em conta que o risco para os consumidores é o mesmo, independentemente de onde a carne é consumida. Mas a realidade é que o padrão mais exigente é o das carnes exportadas, depois vem o das carnes submetidas a inspeção federal (SIF), que podem circular no território nacional, em seguida daquelas submetidas a inspeção estadual (SIE), que podem circular dentro do estado, e finalmente daquelas objeto de inspeção municipal (SIM), cujo trânsito é permitido só dentro do município.
O relatório evidencia a difusa omissão de veterinários que assinam certificados sem sequer estar presentes ao abate, o que permite que a carne circule sem ser considerada clandestina. “O Conselho dos veterinários tem a oportunidade de preservar a dignidade dos bons profissionais, afastando todos os que emprestam seu nome para a inspeção de ficção”, diz Smeraldi. O relatório Radiografia da Carne no Brasil – composto por um documento em pdf e um vídeo de 14 minutos, intitulado ‘‘Radiografia da Carne” que também está disponível na íntegra para download nos sites www.amazonia.org.br e www.eco-financas.org.br
Sobre Amigos da Terra – Amazônia Brasileira
Amigos da Terra – Amazônia Brasileira é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) fundada em 1989, que visa a promoção de interesses difusos, tais como direitos humanos, cidadania e desenvolvimento, a partir da valorização do capital natural. Atua nas políticas públicas, nos mercados, nas comunidades locais e no mundo da informação, por meio de atividades inovadoras. Iniciou suas atividades com foco prioritário, mas não exclusivo, na região amazônica, e hoje desempenha suas atividades na esfera nacional.
Fonte: Amigos da Terra – Amazônia Brasileira
vou postar uma pesquisa que está no meu Blog http://restituamnossasvidas.zip.net
“VAMOS ANALISAR A FISCALIZAÇÃO DA ANVISA EM CONSONÂNCIA COM O CODEX ALIMENTARIUS:
FONTE DE PESQUISA PARA ANÁLISE:http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/Alimentos/Assuntos+de+Interesse/Rotulagem/dcf0a40040369ecc9c359d1145253526
Comitê do Codex Alimentarius sobre Contaminantes em Alimentos (CCCF)
Dentre outras competências, a Anvisa estabelece normas e padrões sobre limites de contaminantes e resíduos tóxicos que envolvam risco à saúde,
cujas tolerâncias em níveis aceitáveis são obtidas com as Boas Práticas de Fabricação, como premissa para minimizar a contaminação dos alimentos durante
a cadeia produtiva. Para auxiliar nesse processo, a Anvisa constituiu Grupo Técnico, coordenado pela GACTA, com reuniões periódicas – o GT de Contaminantes em Alimentos.
O GT participa ativamente de grupos eletrônicos de trabalho, avalia os documentos encaminhados pela Secretaria do Codex Alimentarius, prepara respostas aos documentos e
elabora a posição brasileira para as reuniões internacionais do CCCF, que ocorrem anualmente na Holanda.
O Brasil ainda coordenou a redação de três documentos de discussão vinculados ao CCCF: ocratoxina A em café, aflatoxina em castanha do Brasil e fumonisinas.
Comitê do Codex Alimentarius sobre Resíduos de Medicamentos Veterinários (CCRVDF)
O intervalo entre as reuniões do Comitê Codex de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos (CCRVDF) é de 18 meses. A próxima reunião do CCRVDF ocorrerá em
Natal-RN de 11 a 15 de maio de 2009. A coordenação do Grupo Técnico RVDF no Brasil é exercida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Comitê do Codex Alimentarius sobre Resíduos de Pesticidas (Agrotóxicos)
A Anvisa participa do Grupo Técnico sobre Resíduos de Pesticidas (GTPR), vinculado ao Comitê do Codex Alimentarius do Brasil, com representantes, dentre
outros, da Gerência-Geral de Toxicologia e Gerência-Geral de Alimentos. Os temas discutidos neste GT são principalmente aqueles demandados pelo Comitê
do Codex sobre Resíduos de Pesticidas (CCPR).
O GT participa ativamente de grupos eletrônicos de trabalho, avalia os documentos encaminhados pela Secretaria do Codex Alimentarius, prepara respostas aos
documentos e elabora a posição brasileira para as reuniões internacionais do CCPR, que ocorrem anualmente na China.
Comitê do Codex Alimentarius sobre Métodos de Análises e Amostragem (CCMAS)
O Grupo Técnico sobre Métodos de Análises e Amostragem (GTMAS) participa ativamente de grupos eletrônicos de trabalho, avalia os documentos encaminhados pela
Secretaria do Codex Alimentarius, prepara respostas aos documentos e elabora a posição brasileira para as reuniões internacionais do CCMAS, que ocorrem anualmente na Hungria.
O GTMAS reuniu-se nove vezes em 2008. Os principais temas discutidos foram: instruções de trabalho para implementação de enfoque por critérios no Manual de Procedimento;
terminologia analítica; Guia Incerteza de Amostragem; métodos de análise de dioxinas e derivados do Bifenil Policlorado (PCBs) semelhantes às dioxinas; Guia para estabelecer critérios
para identificar métodos analíticos relevantes; e solução de disputa em relação ao resultado analítico.
Força Tarefa Intergovernamental Ad hoc Codex sobre Resistência aos Antimicrobianos (mais conhecida por GTAMR)
A Anvisa esteve presente no ano de 2008 em seis reuniões nacionais do GTAMR e em um seminário promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),
que coordena os trabalhos do GTAMR no Brasil. A Anvisa também participou de reunião internacional do grupo de redação dos documentos sobre perfil, avaliação e gerenciamento
de riscos associados ao uso não humano de antimicrobianos, ocorrida em Bruxelas, Bélgica em maio de 2008. http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/Alimentos/Assuntos+de+Interesse/Rotulagem/dcf0a40040369ecc9c359d1145253526