O hambúrguer é um tipo de lanche gostoso e versátil. Tradicionalmente, ele é preparado com carne bovina, mas pode também ganhar outras variações como frango e porco. A novidade, porém está nos hambúrgueres veganos.
Para quem não come carne e nenhum outro produto de origem animal (ovos, leite e seus derivados), substituir o tradicional hambúrguer bovino pode parecer tarefa difícil, mas não é. Na verdade, há uma infinidade de deliciosas receitas sem carne e preparadas com os mais variados ingredientes – de grão de bico até cogumelos.
Confira essa lista de 30 receitas de hambúrgueres veganos para preparar um lanche superdiferente e surpreender todo mundo.
Hambúrguer vegano de feijão
1. Hambúrguer de arroz e feijão: a tradicional combinação brasileira pro almoço ou jantar do arroz com feijão ganha, aqui, uma nova adaptação – a de um saboroso hambúrguer vegano. Além do arroz e do feijão, os outros ingredientes necessários para preparar essa delicia são cebola, quinoa, azeite, sal, especiarias a gosto e beterraba, que dá uma coloração toda especial para o hambúrguer.
2. Hambúger de feijão branco e beterraba: quem não pode consumir glúten vai adorar essa receita. Preparado com feijão branco, beterraba, alho, cebola, cheiro-verde, azeite e amido de milho, esse hambúrguer vai surpreender todo mundo. Aproveite!
3. Hambúrguer de feijão carioquinha: extremamente fácil de preparar, esse hambúrguer fica pronto em menos de vinte minutos. Atenção para os ingredientes: feijão carioquinha cozido, farinha de mandioca, cebola, alho, pimenta-do-reino, sal e outros temperos a gosto.
4. Hambúrguer de feijão preto: o tradicional feijão preto, usualmente usado para preparar uma deliciosa feijoada, ganha, aqui, uma nova receita – a de um espetacular hambúrguer vegano. Ele dura até dois meses no congelador e rende seis porções médias. Vale a pena experimentar.
5. Hambúrguer de feijão acebolado: além de um delicioso hambúrguer de feijão preto, essa receita te ensina a preparar uma cebola refogada muito gostosa. O segredo para ela ficar bem douradinha e macia é refogar com açúcar demerara por dez minutos.
6. Hambúrguer de feijão fradinho: muito comum na culinária baiana, o feijão fradinho, ou feijão de corda, é um grão versátil, saboroso e muito nutritivo. Aqui, ele é o ingrediente principal para preparar um hambúrguer vegano. Para dar liga, o segredo está em usar a farinha de rosca até dar o ponto.
7. Hambúrguer de feijão vermelho: até mesmo quem não dispensa um hambúrguer de carne vai pensar duas vezes quando ver essa receita. Preparado com feijão vermelho, cebola, pimentão vermelho, alho, limão, cheiro-verde, coentro, farinha de rosca, pápricas doce e picante e tempero para chilli, esse hambúrguer vai agradar os mais variados paladares.
Hambúrguer vegano de grãos
8. Hambúrguer de castanha-de-caju: em um processador, triture a cebola, cenoura, alho e castanha-de-caju. Adicione o arroz, 1/2 xícara de lentilha, coentro, manjericão, cominho, páprica doce, pimenta e o sal e bata bem. Misture manualmente o restante da lentilha e o óleo de coco. Em uma tigela separada, misture a farinha de linhaça com a água morna e deixe descansar por 2 minutos. Acrescente essa mistura ao restante da massa. Modele e leve para fritar. Está pronto!
9. Hambúrguer de quinoa com gergelim e aveia: sabe aquelas sobras de saladas que ficam na geladeira? Que tal usar esses ingredientes para preparar um hambúrguer vegano muito diferente e gostoso? Junte os ingredientes e temperos, acrescente a farinha de aveia para dar liga e modele os hambúrgueres.
10. Hambúger de grão de bico com molho tahine: o tahine é um creme ou pasta feito de sementes de gergelim muito usado na cozinha do Oriente Médio. Nessa receita, ele dá um sabor todo especial para o hambúrguer vegano, que é feito com outros ingredientes especiais como grão de bico, farelo de aveia e polvilho doce. Fica uma delícia!
11. Hambúrguer de grão de bico: o grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteína E e em ferro, ótimo para substituir a carne em receitas vegetarianas e vegenas. Aqui, ele é usado para preparar um delicioso hambúrguer vegano que vai surpreender todo mundo. Confira!
12. Hambúrguer de ervilha: essa receita é muito simples de preparar e fica muito gostosa. Anote aí os ingredientes: ervilha partida seca, alho, cebola, caldo de legumes, salsinha, orégano, cominho, suco de limão e farinha de trigo. Os hambúrgueres podem ser congelado e rendem até cinco porções médias.
13 Hambúrguer de beterraba e grão de bico: o aspecto visual dessa receita é muito parecido com o de hambúrguer bovino, mas não se engane, não há um ingrediente de origem animal nessa versão vegana. O segredo para o vermelho vivo dessa delícia está na beterraba, que além de deixar o hambúrguer muito bonito também o deixa com um sabor supergotoso.
14. Hambúrguer de lentilha: que tal inovar nos ingredientes e usar lentilha para preparar um delicioso hambúrguer vegano? Aqui, além da lentilha, os outros ingredientes usados são alho, cebola, cheiro-verde, azeite, sal, cominho e farinha de trigo integral.
Hambúrguer vegano de cogumelos
15. Hambúrguer de shimeji: essa receita é um pouco mais trabalhosa, porém o resultado é incrível. Os ingredientes usados são shimeji branco, cebolinha, farinha de rosca, farinha de trigo integral, sal, shoyu, óleo vegetal, alho e pimenta-do-reino. Os hambúrgueres duram até dois meses congelados.
16. Hambúrguer de cogumelo à milanesa: nessa receita muito inovadora, o hambúrguer é o próprio cogumelo, que é empanado inteiro, sem o preparo de nenhuma massa. A dica é usar cogumelos portobelo, pois são maiores, deixando o resultado com o tamanho de um hambúrguer médio.
17. Hambúrguer de shimeji e paris: simples e prática, essa receita leva dois tipos de cogumelos – o shimeji e o paris. Para dar liga, são usadas farinha de arroz e farinha de rosca. O sabor especial fica por conta dos temperos e, aqui, a dica é usar linhaça, gergelim, chia e tempero americano.
18. Hambúrguer de portobello: aqui, os cogumelos são assados no forno e ganham um sabor todo especial. Essa receia também traz um delicioso acompanhante para os hambúrgueres: uma maionese vegana de limão siciliano e tofu que vai te surpreender. Confira!
19. Hambúrguer de shitake: o shitake é um cogumelo com o sabor extremamente marcante. Perfeito para inovar, esse ingrediente é usado aqui para preparar um hambúrguer vegano muito gostoso. Além do shitake, você também vai precisar de brócolis, aveia e shoyu.
20. Hambúrguer de cogumelo paris e quinoa: a combinação de quinoa com cogumelo paris, além de muito saudável, é supergostosa. Aqui, esses dois ingredientes são usados para preparar um hambúrguer vegano que vai surpreender todo mundo, até mesmo quem não dispensa carne.
Hambúrguer vegano de vegetais
21. Hambúrguer de batata doce com quinoa: queridinha das dietas fitness, a batata doce é um alimento muito versátil e saudável. Ela pode ser usada nas mais diversas receitas e, aqui, é a estrela principal de um delicioso hambúrguer vegano que também leva cebola, quinoa, salsinha e pimenta.
22. Hambúrguer de abobrinha: prática e rápida de fazer, essa receita fica pronta em poucos minutos. Os ingredientes são abobrinha ralada, farinha de trigo, cebola, aveia em flocos, alho, azeite, sal e pimenta. Leve todos os ingredientes para uma tigela, misture bem e formate hambúrgueres do tamanho que preferir. Frite e está pronto!
23. Hambúrguer de cenoura: a promessa dessas receita é ficar pronta em no máximo dez minutos! Muito prática, ela é perfeita para o lanche da tarde ou para uma janta mais preguiçosa. Atenção para os ingredientes – cenoura ralada, arroz cozido, farinha de mandioca, óleo, sal, pimenta e água suficiente para dar liga.
24. Hambúrguer de berinjela: os amantes de berinjela vão amar essa receita. Aqui, a berinjela, juntamente com a cebola, é levada ao forno para ficar mole e, assim, ser mais fácil retirar a poupa. Todos os ingredientes são misturados no processador. A receita rende quatro hambúrgueres médios que podem ser congelados!
25. Hambúrguer de beterraba: aqui, além da cor vermelha e muito marcante, a beterraba dá um sabor muito especial para o hambúrguer vegano. Além dela, essa versão também pede ingredientes como feijão cozido e arroz integral cozido.
Hambúrguer vegano de ingredientes variados
26. Hambúrguer de pinhão: símbolo do estado do Paraná, o pinhão é uma semente muito usada na alimentação do sul do país. Aqui, ele é o ingrediente principal desse delicioso hambúrguer vegano. A parte mais complicadinha é a de descascar o pinhão, mas, depois, é só colocar tudo no processador de alimentos e bater bem.
27. Hambúrguer de tofu: o queijo vegano mais famoso é a estrela desse hambúrguer vegano, que fica bem levinho, crocante por fora e macio por dentro. Além do tofu, você também vai precisar de salsinha, alho, farinha de trigo e sal a gosto.
28. Hambúrguer de falafel: tradicional da cozinha árabe, o falafel é muito gostoso e versátil. Aqui, ele ganha a versão de hambúrguer vegano. Para preparar essa delícia, você vai precisar de grão de bico, cebola, alho, limão, cheiro-verde, sal e tempero sírio a gosto.
29. Hambúrguer de proteína de soja: a proteína de soja é o ingrediente mais tradicional para preparar um hambúrguer vegano ou vegetariano. Aqui, o segredo está nos temperos usados, que são a combinação perfeita de uma explosão de sabores. Vale a pena experimentar!
30. Hambúrguer de proteína de soja com cominho: essa é uma pedida bem simples de hambúrguer de soja, mas que resulta em um lanche muito gostoso e diferente. Os temperos que dão um sabor todo especial são cebola, alho, cominho, shoyu, orégano, salsa, cebolinha e pimenta-do-reino.
Hambúrgueres veganos, em sua maioria, são muito fáceis de fazer e levam os mais variados ingredientes. Ótima opção para o lanche da tarde ou até mesmo para uma janta diferente, essa delícia pode surpreender até mesmo quem não dispensa carne. Escolha o seu preferido e prepare aí na sua casa!
Fonte: Receiteria